Огородник
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Выращивание свеклы » Вторник  22.07.2025  14:20
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Много кто хочет выращивать столовую свеклу у себя на огороде или дачном участке, но как всегда у многих людей возникает множество самых различных вопросов при выращивании свеклы. 

Для начала нужно определится с временем посадки семян ( обычно сажают свеклу в середине мая как и многие другие овощи ), потому что день появления всходов будет полностью зависеть от температуру ( при умеренной влажности в земле, если ее будет недостаточно, то придется поливать). Так например, при пяти градусах по Цельсию всходы можно будет увидеть на пятнадцатый день после посадки, а вот при хорошей температуре как 15-20 градусах вам недели не придется ждать появления маленьких ростков.

Выбор участка
Перед посадкой нужно решить, где же будет расти свекла, ведь очень часто при выращивании свеклы можно увидеть на своем огороде смехотворный урожай, а на соседнем наоборот, слишком много свеклы выросло. Для начала надо определиться с местом посадки. Лучше чтобы это был окультуренный участок, где раньше росло другое культурное растение.  Лучше всего чтобы это были другие корнеплоды, как морковка. Также помните, что свекла это светолюбивое растение, которое просто-напросто нуждается в солнечном свете. Если у вас нет такого участка под посадку, то придется возделывать его своими руками. Для начала надо посмотреть на почву, если она будет заболочена или глинистая, то нужно будет удалить эти недостатки в земле. Потому что свекла любит рыхлые участки, теплую погоду и умеренную влажность. Теперь нужно хорошенько перекопать и отчистить от всех сорняков и их корешков участок под посадку. После этого нужно добавить немного минеральных удобрений и немного навоза ( главное этим делом не увлекайтесь - особенно с новозом, он будет удобрением только для следующих посадок свеклы ). Также можно добавить по ведру на квадратный метр перегноя. После добавленных вами удобрений, снова хорошенько перекапывайте и проверяйте на оставшиеся сорняки участок. И если вы знаете, что у вас кислая почва, то можете про свеклу, к сожалению, забыть, она не выносит такую землю, поэтому выращивание становится бесполезным.

Подготовка семян
Как ни странно в магазинах нас очень часто обманывают и продают просроченные семена, которые просто-напросто не взойдут. Верить рекламам и другим средствам массовой информации очень рисковано для урожая, поэтому есть простой метод, как узнать у какой фирмы семена более качественные,а то есть вы узнаете: будет ли у вас зимой свекла или нет.
Для начала покупаем пару пачек семя свеклы и сортируем их на хорошие и плохие (они будут гнилыми или просто треснутыми). Теперь отсчитаем сотню семя, которую надо разложить на влажной тряпочке и накрыть сверху тоже смоченной тряпочкой. Теперь нужно следить за влажностью тряпочек и чтобы температура была 15-20 градусов по Цельсию. Затем необходимо выжидать десять дней и после этого смотреть: какие семена взошли, а какие - нет. После пересчета вы можете определить процент всхожести. Если он вам понравится смело покупайте семена у этой фирмы, но помните, что всхожесть свеклы сохраняются только до трех лет.(это примерный срок годности, но в некоторых источниках очень часто заверяют, что он составляет иногда пять лет, но это достаточно редкие случаи).

Посев свеклы
Теперь, когда семена готовы к посеву нужно на приготовленном заранее участке сделать борозды три сантиметра глубиной, обычно после этого их придавливают, что семена лежали на твердой ложе. Теперь аккуратно засыпаем борозды землей и перегноем, но не полностью, примерно полсантиметра. После чего досыпают их торфом и перегноем, чтобы земля не пересыхала.
Очень часто можно увидеть как люди делают борозды не поперек грядки, а вдоль. Это достаточно частое явление, потому что так удобнее ухаживать за будущей свеклой.

Уход
Так как мы все посадили, некоторые могут подумать, что все можно сидеть сложа ручки и ждать урожай. Но нет. Свекла достаточно требовательно к уходу. Если вы не хотите остаться без урожая, то придется обязательно пропалывать сорняки, которые так и будут норовить пристать к свекле. Но эти чужеродные растения еще полбеды, очень часто можно будет увидеть почвенную корку, которую надо просто немедленно разрыхлять, иначе свекла просто погибнет. И так надо ухаживать будет пока у свеклы не появится до шести листиков, дальше она сама вырастет. 
Также не стоит забывать про натриевый селитры раствор, который очень не любят сорняки и который является подкормкой для свеклы. На два грамма приходится 1 л воды, на один квадратный метр.
При засушливой погоду делают два хороших полива, так чтобы вода достигла корней, а это практически двадцать сантиметров. 

Прореживание свеклы
Так как свеклу сажают достаточно в большом количестве на небольшой участок, чтобы подстраховаться от не урожайности, то необходимо просто следить чтобы росткам не было слишком тесно, нам ведь не нужна видоизмененная форма корнеплода. Для этого следим за ростом растений и там где им тесно производим прореживание, вырывая слабые растения.

                
 
Выращивание свеклы
Поиск