Картофель – один из видов многолетних клубненосных растений, который принадлежит к роды Паслен. Это растение знает каждый житель России , ведь по статистике картофель – один из самых потребляемых продуктов питания людей.
У картофеля обычно происходит вегетативное размножение (то есть клубнями), но также он может размножаться и обычным способом, через плоды, которые созревают позже клубней. Есть их очень опасно, потому что в них содержится яд, также как и зелёные или недозревшие клубни.
Немного истории.
Как ни странно картофель привезли в Европу из Южной Америки, которая является родиной картофеля. Все это благодаря конкистадору Педро Сьеса де Леону, у которого в произведениях были упоминания о картофеле. Но так и неизвестно кто завез первое растение. Люди точно не поняли в Европе что это за растение и начали выращивать его в декоративных целях (очень часто девушки украшали свои волосы на балу цветком этого растения. Позже выяснилось , что картофель не ядовит и его стали употреблять в пищу.
В России картофель появился благодаря Петру I который отправил в столицу мешок клубней из Голландии. Но люди не восприняли картофель, из-за отравлений, ведь никто не знал, как его готовить и когда надо есть. Но потихоньку при Екатерине II картофель начал распространятся. Вначале он стал появляться на столах у дворян, но крестьяне его так и не признавали, называя его Чертовым яблоком. И все таки с 1840 года вышло распоряжение о распространении картофеля, было выслано много листовок с информацией, чтобы крестьяне правильно сажали и выращивали картофель. И в конце 19 века картофель становится вторым хлебом у людей.