Огородник
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Выращивание моркови » Вторник  22.07.2025  20:36
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Выращивание моркови.
Если вы захотели заняться выращиванием  моркови у себя на огороде, то вам придется посмотреть как правильно и куда ее лучше сажать, чтобы вырос хороший урожай. Потому что иметь хорошую, вкусную и большую морковку хочет каждый из нас.

Выбор участка.
Морковка является холодоустойчивым корнеплодом, поэтому люди стараются сажать ее в ранний период. (Чем раньше посадишь - тем быстрее у будешь радоваться урожаю).
Лучше всего начать выращивать на супесчаных почвах, которые вам придется поддерживать в рыхлом состоянии. Лучше всего подходят нейтральные почвы или со слабокислой реакцией.Также нужно помнить, что после посадки морковь некоторое время растет медленно и ее по росту обгоняют другие растения, как сорняки. Поэтому придется пропалывать морковку пока ее ботва не поднимется достаточно высоко. Вначале всегда будут хлопоты с выращиванием морковки, зато потом она вас будет радовать, своим урожаем.
При выборе участка под выращивание моркови, лучше выбрать тот, где раньше росли овощные культуры (например картофель, огурцы, помидоры, капуста). Лучше сразу выбрать участок под выращивание моркови без сорняков, чтобы не так сильно мучится с прополкой сорняков. Если почва на вашем огороде или даче не плодородная, то тогда лучше ее улучшить, добавляя в нее 12-15 грамм мочевины, 18-20 грамм хлористого калия 40-45 грамм суперфосфата на один квадратный метр, также лучше добавить немного органических удобрений, как перегной и компосты. Всё это ускорит выращивание заветного овоща. Главное не переборщить с удобрениями, иначе урожай не будет сильно плодовитым и все усилия, потраченные на выращивание уйдут напрасно. Ни в коем случае нельзя добавлять навоз в почву, из-за него корнеплоды при выращивании испортятся и будут иметь некрасивую форму. 
Если на участке, где окультуренный слой почвы тонкий для корнеплодов (до 20 сантиметров), придется делать грядку.

Посев. 
Когда вы определились с участком под выращивание моркови, нужно сделать в земле или грядке небольшие борозды глубиной один-два сантиметра. После чего, стараемся сыпать семена в эти бороздки так, чтобы расстояние между соседними семенами было два-три сантиметра. Для более быстрого роста морковки и дружного появления всходов, семена обычно замачивают (берется чистая вода и семена, опускаем семена в воду и перемешиваем, после этого раскладываем их тонким слоем в какую-нибудь посуду и накрываем смоченной тряпочкой и ждем несколько суток, поддерживая температуру 15-20 градусов и следя за влажностью тряпочки, пока у семян не появятся одиночные ростки). После посадки в землю нужно следить чтобы над семенами не образовалась корка и не появились сорняки, которые очень сильно помешают росту моркови. 

Убирают морковку обычно сентябре - октябре, когда диаметр корнеплоды составляет от трех до шести сантиметров, подкапывая ее вилами, когда морковь плохо выдергивается из почвы, отряхивая и отрезая ботву. Если почва рыхлая, то можно сразу дёргать за ботву, и тогда сборка урожая не составить никаких проблем у вас.

Таким образом вы можете спокойно у себя на огороде или даче начать выращивать этот корнеплод, богатый витаминами.
Выращивание моркови
Поиск